8 (4832) 92-37-07

Брянский район,д.Добрунь, ул.Юбилейная,д.31А

Без выходных, с 9:00 до 22:00

Инфа

Убедительная просьба к занимающимся при посещении МБУ "МФОК Брянского района" д.Добрунь предъявлять медицинскую справку.

Михаил Петрович Ромашин.jpgМихаил Петрович Ромашин родился 24 ноября 1905 года в деревне Крыловка Брянского района, в многодетной семье рабочего. Пятнадцатилетним подростком в 1917 году начал самостоятельную жизнь. Трудился на Брянской канатной фабрике. В 1926 году четыре года работал фрезеровщиком Брянского паровозостроительного завода «Красный Профинтерн». До Великой Отечественной войной работал секретарем Брянского райкома партии.

В октябре 1941 года райком партии утвердил его командиром Брянского районного партизанского отряда. Начинать воевать с фашистами Михаилу Петровичу пришлось с отрядом, который насчитывал около 20-ти человек. Численность отряда начала быстро расти. Военные операцииприобретали все больший размах, становились все более дерзкими.

В поселке БРЭС (Белые Берега) в 1942 году был объявлен приказ командира немецкого гарнизона, где сообщалось, что за выдачу или поимку командира партизанского отряда Ромашина «будет выдана награда 1000 рублей деньгами, дом, две коровы и две лошади».

Звания Героя Советского Союза Михаил Петрович удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года, как прославленный партийный партизанский военачальник.

В конце декабря 1942 года Брянский районный партизанский отряд вошел в состав вновь сформированной партизанской бригады им. Щорса; в нее вошли также отряды имени 26-ти Бакинских комиссаров, им. Щорса, им. Баумана, им. Лазо. В бригаде им. Щорса насчитывалось около 1 тысячи бойцов, командиром ее был назначен Герой Советского Союза Михаил Петрович Ромашин.

Одной из ярких боевых операций бригады, конечно же, является захват и взрыв Выгоничского «Голубого моста». Подготовку, общее командование операцией, непосредственный захват и взрыв моста блестяще осуществил Михаил Петрович 8 марта 1943 года. В результате этой операции на целый месяц прекратилось движение по железной дороге Брянск — Гомель, что очень было важно для боевых действий Брянского фронта. О взрыве «крупного железнодорожного моста партизанскими отрядами под командованием Р.» ( Ромашина) 14 марта 1943 года сообщило Совинформбюро, а военные историки после войны опубликовали об этой операции научные статьи и монографии.

Для Михаила Петровича боевая операция «Голубой мост» стала последней, так как в мае 1943 года Орловский обком партии отозвал его из бригады и назначил председателем Орловского облисполкома.

После создания Брянской области он возглавил Брянский облисполком. Перед уходом на пенсию заведовал отделом в Калининградском обкоме партии.

Умер Герой Советского Союза Михаил Петрович Ромашин 9 сентября 1964 года, похоронен на центральном кладбище Брянска. В городе Брянске в память о Герое есть улица, которая носит его имя.